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Château Troplong Mondot 2001, 75cl
CHF 99,00Blind verkostet im Rahmen der 10-Jahres-Verkostung von Bordeaux Index. Er hat einen dunklen granatroten Kern mit einem jugendlichen rubinroten Rand. Die Nase ist reichhaltig und grosszügig mit Himbeercoulis, Schlehen, frischer Feige und einem Hauch von Hoi Sin Sauce. Man hat das Gefühl, dass er sich auf der Schwelle zwischen Primär- und Sekundäraromen befindet. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit einem Hauch von verbranntem Toast, sehr harmonisch mit einer blättrigen Cabernet-Franc-Komponente, die zu wirken beginnt. Der Saint Emilion '01 ist sehr harmonisch, mit einer leichten Salznote im Abgang und einem pfeffrigen Nachgeschmack. Er hat Charakter und Charme.
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Château Rol Valentin 2010, 75cl
CHF 49,00Der 2010er Rol Valentin, eine starke Mischung aus 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc mit einem natürlichen Alkoholgehalt von 14,7 %, zeigt eine Fülle süsser schwarzer Johannisbeeren und schwarzer Himbeeren, gepaart mit geröstetem Eichenholz und einem Hauch von Holzkohleglut in einem vollmundigen, opulenten, auffälligen und sogar extravaganten Stil, der den Vergleich mit dem 2009er nicht zu scheuen scheint. Dieser Wein sollte sich 10-15 Jahre lang wunderbar trinken lassen. 2013-28. (Robert Parker, The Wine Advocate)
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Château Pédesclaux 2009, 75cl
CHF 54,00Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Ein Hauch von Cassis, Lakritze und kandierten Veilchen, ein Hauch von Grapefruitzesten, mineralische Nuancen, einladendes Bukett. Saftig, elegant, feine Textur, angenehme Extraktsüsse, reife Kirschen, integrierte Tannine, gute Frische, ein sehr ausgewogener Speisenbegleiter mit Brombeerkonfit im Finale.
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Château Pape Clément 2001, 75cl
CHF 125,00Der 2001er Pape Clément hat eine herrliche Nase, reif und vorwärts und komplexer als der 2000er, mit einer Mischung aus roten und schwarzen Früchten, Minze, Menthol und Wacholder, alles schön konzentriert und fein abgegrenzt. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit geschmeidigen Tanninen und einem feinen Säurespiel. Seidig-weich und anhaltend umschmeichelt er den Mund mit Noten von weissem Pfeffer und Maulbeere. Dieser Wein war in seiner Jugend kräftig und tanninhaltig, hat sich aber inzwischen gemildert. Er trinkt sich jetzt gut und wird dies auch noch in 20 Jahren tun. Sehr fein. 18 Monate lang vollständig in neuer Eiche gereift. 2021-45 (Neal Martin, Vinous, Juni 2021)
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Château Palmer 2002, 75cl
CHF 225,00Ein erfolgreicher Wein für den Jahrgang. Diese Mischung aus 52 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot und 8 % Petit Verdot weist komplexe Noten von Menthol, schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen, Lakritze und einen Hauch von Cappuccino in seiner beeindruckenden Aromatik auf. Dieser dichte, mittelkräftige bis vollmundige Wein mit hohem Tanningehalt in einem grossen, vollmundigen Stil (ganz im Sinne klassischer Bordeaux-Jahrgänge wie 1966, 1986 und 1996) besitzt eine hervorragende Reinheit und eine ernsthafte Länge, sollte aber nur von Personen mit viel Geduld und einem guten, kühlen Keller gekauft werden, da er viel Zeit braucht. 2012-2028 (Robert Parkter, The Wine Advocate)
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Château Malartic Lagraviere 2016, 150cl
CHF 125,00Der Malartic-Lagravière 2016 hat ein wunderbares Bouquet von parfümierten, hauptsächlich roten Früchten, die mit Potpourri, schwarzer Oliventapenade und leichten salzigen Aromen durchzogen sind - ein Bouquet voller Persönlichkeit. Der frische, harmonische Gaumen ist mittelkräftig mit geschmeidigen Tanninen, einer feinen Perle von Säure und genau der richtigen Menge an Salzigkeit im lehmigen Abgang. Bon vin von den Bonnies“. 2023-45 (Neal Martin / Vinous)
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Château L'If 2019, 75cl
CHF 220,00Der Wein hat eine tiefe Farbe und beginnt mit einem starken Gefühl von Blumigkeit, bevor er zu Lakritz, nasser Erde, Gewürzen, Schwarzkirsche und schokoladenüberzogenen Pflaumen übergeht. Reichhaltig, vollmundig, tief, lang und intensiv, trifft der Wein alle richtigen Töne und trifft sie noch lange, nachdem er Ihr Glas verlassen hat. Die Schichten aus süssen, üppig strukturierten dunklen Früchten verweilen und dehnen sich aus und hinterlassen im Abgang eine intensive, sinnliche Welle von Früchten.
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L'If 2016, 75cl
CHF 225,00Der 2016er L'If hat eine mittlere bis tiefe granatviolette Farbe und ist anfangs etwas schüchtern, öffnet sich dann aber und zeigt eine schöne Persönlichkeit mit roten und schwarzen Pflaumen, Kirsch- und Rosenaromen sowie Anklängen von Tabak und wildem Salbei. Am Gaumen ist er mittelkräftig bis vollmundig und bietet wunderbar reife, seidige Tannine und eine wunderbare Frische, die die eleganten, duftenden Früchte im langen Abgang unterstützt. 2020-38 (Lisa Perrotti-Brown, The Wine Advocate)
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Château L'If 2015, 75cl
CHF 290,00Die Nase von Trüffel, dunkler Schokolade, Espresso, Rauch, Lakritze und roten Beeren wird Sie beschäftigen, bis Sie bereit sind für das, was als nächstes kommt. Am Gaumen ist dieser Wein der absolute Wahnsinn. Hedonismus pur, der Wein ist Dekadenz in Flaschen. Opulent, sinnlich, reichhaltig und sexy. Wenn Sie das Gefühl von samtigen, perfekt reifen Früchten mögen, die fast 60 Sekunden am Gaumen verweilen, ist dies der richtige Wein für Sie.
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Lafon-Rochet 2009, 75cl
CHF 50,00Der Lafon-Rochet 2009 wirkt anfangs etwas verkniffen, öffnet sich aber bald mit Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Zedernholz und antiken Sesseln. Die Aromen sind sehr fein gegliedert. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit geschmeidigen und sehr feinen Tanninen, reinen schwarzen Früchten mit Zedernholz und schwarzem Pfeffer, die in einen leicht erdigen, aber anhaltenden Abgang übergehen. Vielleicht fehlt ihm nur ein wenig mehr Griffigkeit, aber ansonsten ist dies ein großartiger Lafon-Rochet von Basile Tesseron. Blindverkostung bei der Bordeaux-Verkostung 2009 von Farr Vintners. 2021-40 (Neal Martin, 14/03/2019)
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Carruades de Lafite Rotschild 2009, 75cl
CHF 230,00Der Wein, den man kaufen sollte, um den Stil und die Persönlichkeit von Lafite Rothschild kennenzulernen, ist natürlich ihr Zweitwein, der Carruades de Lafite, der in Asien sehr in Mode gekommen ist und die Preise in die Höhe schnellen lässt. Der 2009er Carruades de Lafite ist eine sehr starke Leistung und könnte der beste Carruades seit dem 2003er sein. Er besteht zu 50% aus Cabernet Sauvignon, zu 42% aus Merlot und zu einem kleinen Teil aus Cabernet Franc und Petit Verdot. Er zeigt viel süsses Cassis, vermischt mit subtilem Rauch und Waldboden, unbestreitbare Fülle und vollmundigen Genuss. Die Holzkomponente wird in den Hintergrund gedrängt, und der Wein ist äusserst viskos, rund und köstlich. In den nächsten zehn Jahren dürfte er noch an Komplexität gewinnen, so dass dieser 2009er 20-30 Jahre haltbar sein dürfte. 2012-42 (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Château La Providence 2010, 75cl
CHF 99,00Er hat sich etwas zurückgezogen, aber der Providence 2010 hat einen unverwechselbaren Stil mit fleischigen Charcuterienoten, die sich mit würzigem Pfeffer, schwarzen Johannisbeeren, Mokka, Espresso und Waldboden vermischen. Dieser vollmundige, dichte und reichhaltige Wein war schwer zu durchdringen, aber dennoch hat er eine beeindruckende Fülle, Textur und Länge. Die relativ hohen Tanninwerte legen nahe, ihn für 5-6 Jahre zu lagern, aber er sollte 25-30 Jahre überdauern. 2018-48 (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Château La Providence 2009, 75cl
CHF 115,00Diese Cuvée aus 100% Merlot von Christian Moueix ist ein für Moueix untypisch maskuliner, vollmundiger und muskulöser Wein. Dieser undurchsichtige blau-violette Wein zeigt Noten von schwarzen Kirschen, Trüffel, feuchter Erde und Lakritze. Vollmundig, sehr tief und kraftvoll, benötigt er 6-8 Jahre Lagerung, sollte aber 25-30 Jahre halten. Er hat das Potenzial, der bisher beste Providence zu werden. 2018-48 (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Château Haut-Condissas 2009, 75cl
CHF 35,00Der 2009er Haut-Condissas war der erste Jahrgang, der 15 Hektar umfasste, die nun die Grundlage für diesen Wein bilden. Typisch für den Jahrgang hat er ein extrovertiertes, kraftvolles, fast hinreissndes Bouquet mit Schichten von Brombeeren, dunklen Kirschen und Heidelbeeren, die aus dem Glas platzen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit recht körnigen Tanninen, vielleicht im Vergleich zu den üppigen Aromen, strukturierter und weniger üppig als erwartet. Dies ist ein muskulöser Haut-Condissas, durchsetzungsfähig und lang, aber ich würde mir mehr Eleganz und Raffinesse wünschen, mehr Details vielleicht im Abgang. Verkostung in der Haut-Condissas-Vertikale auf dem Weingut. 2018-33 (Neal Martin / Vinous / Februar 2018)
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Château Haut-Batailley 2009, 75cl
CHF 58,00Der Haut-Batailley 2009 zeigt sich in der Nase mit mineralischen Aromen von schwarzen Früchten, kubanischen Zigarren und Minze, die mit der Luft an Intensität gewinnen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinem Tannin, sauber und präzise, aber eindeutig rückständig und fast mürrisch im griffigen, salzigen und mineralischen Abgang. Dies ist ein hervorragender Pauillac im Jahr 2009 und zweifellos die beste Flasche, die mir je begegnet ist. Blindverkostung bei der Bordeaux-Verkostung 2009 von Farr Vintners. -- Neal Martin, Februar 2019
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Château Gazin 2001, 75cl
CHF 118,00Üppige, reife, süsse, fleischige schwarze Pflaumen, Trüffel, Kakao, Lakritze, Blumen und feuchte Erde bringen diesen Wein in Schwung. Der Wein ist reichhaltig, seidig und weich, mit einer herrlichen Reihe von dunklen Kernfrüchten, die im Abgang mit Schokolade bestäubt werden. Mit seinen 20 Jahren zeigt er sich wirklich gut. (Jeff Leve/Sept 2021)
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Château Duhart-Milon 2010, 75cl
CHF 97,00Der Duhart-Milon 2010 hat eine tiefe granatrote Farbe und zeigt bereits im Auftakt Aromen von gebackenen Pflaumen, warmen Cassis und Maulbeeren sowie Anklänge von Zigarrenkisten, Sandelholz, getrockneten Rosen und Waldboden. Am Gaumen ist er vollmundig, reichhaltig und dekadent, mit einer schönen Textur aus samtigen, fantastisch reifen Tanninen und einer herrlichen Frische, die sehr lang und sehr edel ausklingt. 2020-47 (Lisa Perrotti-Brown, The Wine Advocate)
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Château Cos d'Estournel 2008, 75cl
CHF 120,00Der mittel- bis tiefgranatfarbene Cos d'Estournel 2008 ist ein Verschnitt aus 85% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot und 2% Cabernet Franc. Wahnsinn! Die Nase explodiert mit Noten von gebackenen Kirschen, eingelegten Pflaumen, gebratenen Kräutern, Rinderfett und warmen Cassis mit Anklängen von Holzrauch, Salami und Tabakblättern. Am Gaumen ist er von mittlerem Körper, elegant und erdig-würzig, mit schön reifen, körnigen Tanninen und viel Frische, die mit einer anhaltenden mineralischen Note endet. (Lisa Perrotti-Brown, The Wine Advocate)
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Château Cos d'Estournel 2001, 150cl
CHF 320,00Der Wein ist heute bereit, ohne Dekantieren getrunken zu werden. Mittlerer/vollmundiger Körper mit einer klassischen Nase von schwarzen, roten Johannisbeeren, Gewürzen, Kräutern, Tabak und Waldgrün. Am Gaumen beginnt der Wein gut, verblasst aber zu schnell, mit einem Hauch von Trockenheit im Abgang. Dennoch ist es ein schöner Wein mit Cos-Charakter, den man unbedingt probieren sollte. Trinkempfehlung: 2025-2035.
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Château Clos Saint-Julien 2009, 75cl
CHF 58,00Die herrliche Nase von Frühlingsblumen, Blaubeeren, zerkleinerten Steinen und nassem Stahl ist beeindruckend und sehr intensiv. Der Wein zeigt Dichte, Reichtum, vollmundige Kraft und herrliche Textur mit perfekt integrierter Säure, Alkohol, Tannin und Holz. Dies ist eine Schönheit und wahrscheinlich der beste Wein, der jemals auf diesem Weingut hergestellt wurde. Er sollte sich mindestens 20-25 Jahre lang gut trinken lassen. 2012-37 (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Château Carignan Prima 2015, 150cl
CHF 63,00Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, schwarzes Waldbeerkonfit, ein Hauch von Dörrfeigen, kandierte Orangenzesten. Mittlerer Körper, lebendige Säurestruktur, integrierte Tannine, dezente Extraktsüße im Abgang, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
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Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2010, 75cl
CHF 69,00Von dem sensationellen Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2010 gibt es nur 1.200 Kisten. Seine tintig-violette Farbe wird von herrlichen Aromen von Cassis, Kirsch, Brombeeren und einer Fülle von Röstaromen, Fleisch und Lakritze begleitet. Er besitzt eine fabelhafte Intensität, ein mehrdimensionales Mundgefühl und einen unglaublich langen Abgang, der über 40 Sekunden dauert.
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Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2009, 75cl
CHF 69,00Ein wahrer Kraftprotz und eines der besten Exemplare, die Robert Parker von Yves Gras verkostet hat, ist sein Gigondas Prestige Les Hautes Garrigues 2009. Er hat einen natürlichen Alkoholgehalt von 16,5 %, und die Konzentration ist bemerkenswert. Dieser Wein, der zu 20 % in neuen Eichenfässern und der Rest in älteren Hölzern und Fässern ausgebaut wird, hat eine atemberaubende Nase mit Noten von Bleistiftspänen, Weihrauch, Kampfer, Grillrauch, Brombeeren, Cassis und Kirsch. Diese Aromenvielfalt setzt sich auch im Mund fort. Ein Verschnitt aus 80 % Grenache und 20 % Mourvedre, wobei der reife Mourvedre dem Wein Struktur und eine fleischige Komplexität verleiht.
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Châteauneuf du Pape La Reine des Bois 2005, 75cl
CHF 75,00Seit 1996 ist ihr Chateauneuf du Pape Cuvee de la Reine des Bois einer der Stars des Jahrgangs. Der Chateauneuf du Pape Cuvee de la Reine des Bois 2005 zeichnet sich durch eine dichte violette Farbe, einen vollmundigen, opulenten Stil, einen mässig hohen Tanningehalt, eine sensationelle Konzentration und eine Fülle von Aromen und Geschmacksnoten von Frühlingsblumen, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen und Gewürzen aus. Es ist ein fleischiger, tanninhaltiger Wein, der an den 1998er erinnert. Ein brillanter Wein für den Jahrgang, der aussergewöhnlich langlebig sein dürfte.
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Châteauneuf du Pape La Reine des Bois 2003, 75cl
CHF 75,00Das Jahr 2003 war ein schwieriger Jahrgang für Chateauneuf du Pape, aber der Chateauneuf du Pape Cuvee de la Reine des Bois 2003 (70% Grenache, 10% Mourvedre und der Rest zu gleichen Teilen Cinsault, Counoise, Syrah und Vaccarese) ist aussergewöhnlich. Es handelt sich um einen atemberaubenden Chateauneuf du Pape mit einer rubin-violetten Farbe und einer süssen Nase von Brombeeren, Kampfer, Lakritze, Gewürzkiste und Veilchen. Der Wein ist vollmundig, reichhaltig und vielschichtig und ähnelt in seinem Stil dem des 2001. Er ist eine Schönheit.
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Châteauneuf du Pape Chaupin 2010, 75cl
CHF 105,00Der Chateauneuf du Pape Chaupin 2010 steht dem Chaupin 2007 in nichts nach (bis heute der beste Chaupin, den Robert Parker je probiert hat). Hergestellt aus 100% Grenache (3/4 entrappt), hat er eine dichte schwarz-violette Farbe sowie unglaubliche Noten von Himbeeren, schwarzen Kirschen, Lakritze, Trüffel, Kampfer, Waldboden und Garrigue. Dieser Wein ist atemberaubend konzentriert, unglaublich edel, präzise und ausladend am Gaumen mit mundfüllender Intensität, Glyzerin und Extrakt. Er ist ein erstaunliches Beispiel für tadellos gewachsene alte Grenache-Reben, die in einen natürlichen und dennoch vollmundigen Rotwein umgesetzt werden.