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Ulysses 2013, 75cl
CHF 165,00Der Ulysses 2013 ist absolut umwerfend, wie so viele Weine dieses Jahrgangs. Wunderschöne Blaubeer- und Brombeerfrüchte, zusammen mit den verräterischen Cassis- und Blumennoten, springen aus dem Glas. Auch dieser Wein erinnert an Pauillac, mit etwas Zedernholz und subtilen Barrique-Aromen. Wiederum fast ausschließlich aus Cabernet Sauvignon erzeugt, ist der Wein vollmundig, kraftvoll, reichhaltig und lang, mit etwas süsseren Tanninen als der 2012er. Die Produktion im Jahr 2013 belief sich auf 960 Kisten, und Moueix erzählte mir, dass die gesamte Vegetationsperiode im Durchschnitt etwa zweieinhalb Wochen vor dem Zeitplan lag, vom Beginn der Blüte bis zur Ernte. Dies ist eine erstaunliche Leistung und wird sicherlich als der grosse Ulysses des ersten Trios gelten, das veröffentlicht wird. Ich vermute, dass er in 3 bis 4 Jahren trinkbar sein wird und sich 30 Jahre oder länger halten wird, wenn man die Erfolgsbilanz von Moueix betrachtet. 2020-50 (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Monte Bello 2008, 75cl
CHF 250,00Der Monte Bello 2008 ist auffallend. Es ist ein ausgesprochen muskulöser Monte Bello, der mit Schichten von dunklen Früchten ausgestattet ist. Tabak, Minze, Asphalt und zerkleinertes Gestein entwickeln sich im Glas und verleihen ihm viel Komplexität und Finesse. Ein langer, salziger Abgang rundet die Sache wunderbar ab. Im Jahr 2008 zog sich die kalte Vegetationsperiode bis in den Oktober hinein, und der Wein hat definitiv das Gefühl eines kühlen Jahrgangs. Der Frost im Frühjahr und die Trockenheit im zweiten Jahr haben die Erträge erheblich reduziert. Die Erträge betrugen im Durchschnitt nur 1,25 Tonnen pro Hektar, aber einige der älteren Weinberge kamen auf weniger als 1 Tonne pro Hektar. Das Gleichgewicht von Frucht, Tannin und Struktur ist einfach aussergewöhnlich, aber der Wein braucht Zeit, wahrscheinlich sehr viel Zeit.
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Syrah Rodger's Creek Vineyard 2010, 75cl
CHF 70,00Der Syrah Rodgers Creek Vineyard 2010 bietet eine exotische Mischung aus dunklen Früchten, schwarzem Pfeffer, würzigen Kräutern, Wild und Lakritze. Der 2010er ist ein weiterer grosser Syrah, der wahrscheinlich viel Geduld erfordert. Dieser unverschämt reiche, intensive Syrah wird im Glas immer besser und besser, aber er ist nichts für Zaghafte oder für diejenigen, die Subtilität suchen. Dennoch ist es unmöglich, den Überschwang und die schiere Persönlichkeit des Weins im Glas nicht zu lieben. 2019-2029. (Antonio Galloni / The Wine Advocate)
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Othello 2015, 75cl
CHF 44,00Dies ist der beste Othello, den ich je hatte. Echter Erd-, Pilz- und dunkler Fruchtcharakter. Voller Körper, geschmolzene Tannine und ein sauberer Abgang. Der frische Abgang ist gut gewählt. (James Suckling)
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Cabernet Sauvignon 2010, 75cl
CHF 125,00Der Cabernet Sauvignon 2010, der in der Flasche genauso beeindruckend ist wie im Fass, springt mit einer exotischen, betörenden Melange aus Veilchen, Cassis, Gewürzen und Menthol aus dem Glas. Die Fruchtschichten, die von lebhaften, schön artikulierten Tanninen unterstützt werden, bedecken jeden Zentimeter des Gaumens. Der 2010er ist reichhaltig und kraftvoll, gibt aber nie seinen klassischen Sinn für Struktur auf. Heute ist der 2010er etwas kompakt, aber mit der Zeit wird sich das wahre Potenzial des Weins entfalten. In diesem majestätischen Cabernet Sauvignon gibt es absolut nichts, was fehl am Platz wäre. Die Tannine sind praktisch nicht wahrnehmbar, ebenso wenig wie die neue Eiche. Die lange Vegetationsperiode hat einen Wein hervorgebracht, der zu den besten des Jahrgangs gehört. Dies ist ein unvergesslicher Wein von Ric Forman. 2016-2040 (Antonio Galloni / The Wine Advocate)
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Cabernet Sauvignon Howell Mountain 2008, 75cl
CHF 199,00Der Cabernet Sauvignon Howell Mountain 2008 hebt die Dinge auf eine andere Ebene, so schwer das auch zu glauben sein mag. Dies war ein weiterer schwieriger Jahrgang für Dunn. Die Erträge gingen um volle 50% zurück. Im Gegenzug belohnte die Natur Dunn mit der Frucht, um einen epischen Wein zu erzeugen, der sich sehr wohl als moderne Legende erweisen könnte. Der 2008er ist ein riesiger, überragender Wein voller dunkler Früchte, Lakritze, Teer, Asphalt und Lakritze. Dieser majestätische Wein ist mit einer Vielzahl von Parfümschichten durchwoben. Der 2008er sollte nur von sehr geduldigen Menschen gekauft werden, aber er ist ein legendärer Wein im Entstehen. Voraussichtliche Reifezeit: 2028-2043.
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Cabernet Sauvignon Tâche d'Encre 2009, 75cl
CHF 109,00Der Cabernet Sauvignon Tache d'Encre 2009 fliesst am Gaumen mit grosser Tiefe. Brombeerkonfitüre, schwarze Johannisbeeren, Menthol und süsse Gewürze - all das findet sich in diesem opulenten, vollmundigen Cabernet wieder. Der 2009er ist dunkel, reichhaltig und absolut einladend. Es gibt viel zu mögen an diesem unverschämt schönen Wein
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Chardonnay Coup de Coeur 2012, 75cl
CHF 180,00Die Spitzencuvée aus Chardonnay, die mit der Perfektion flirtet, ist der 2012 Chardonnay Coup de Coeur. Auf Aromen von gerösteten Haselnüssen, Mandelpaste, Brioche, Geissblatt, weissem Pfirsich und zarter Ananas folgt ein vollmundiger, atemberaubender Wein mit einem subtilen Hauch von Eiche (ein Drittel neue Eichenfässer werden verwendet).
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Ulysses 2016, 75cl
CHF 165,00Der Cabernet Sauvignon 2016 hat eine tief violett-schwarze Farbe und verströmt im Glas überschwängliche Noten von Cassis, schwarzen Kirschen und Brombeeren mit einem Hauch von Lorbeerblättern, Lavendel, Hagebuttentee und Bleistiftspänen sowie einem Hauch von Gewürzkiste, der sich mit der Zeit entwickelt. Am Gaumen ist er mittelkräftig bis vollmundig mit einem gut getragenen Mittelteil aus jugendlichen schwarzen Früchten, einer felsenfesten Struktur aus festen, körnigen Tanninen und einer fantastischen Frische, die die duftende Frucht zu einem langen, lebendigen Abgang anhebt. 2020-37 (Lisa Perrotti-Brown / The Wine Advocate)
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Chardonnay Ma Douce 2012, 75cl
CHF 100,00Der Chardonnay Ma Douce 2012 erinnert an einen klassischen Bâtard-Montrachet von Michel Niellon aus der Mitte der 1980er Jahre. Viel Brioche, Geissblatt, karamellisierte Zitrusfrüchte und buttrige Birnennoten finden sich in diesem langen, vollmundigen, schönen Weisswein. Diese Cuvée stammt aus einem Weinberg, der auf einer Höhe von 1.300 Fuß gepflanzt wurde. Sie wurde mit einheimischer Hefe vergoren und ohne Schönung oder Filtrierung abgefüllt.
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Dominus 2006, 75cl
CHF 230,00„Es gibt 6.500 Kisten des großartigen 2006 Dominus (91% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc und 3% Petit Verdot). Seine dunkle pflaumen-violette Farbe wird von Aromen und Geschmacksnoten von Trüffeln, Waldboden, schwarzen Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und asiatischen Gewürzen begleitet. Er ist einer der besten Weine des Jahrgangs, vollmundig und nahtlos aufgebaut, mit schönen reifen Tanninen, geringer Säure und einem üppigen, vielschichtigen Mundgefühl. Die Aromen sind noch weiter entwickelt und komplexer als beim 2005er. Der 2006er sollte sich 20-25 Jahre lang gut trinken lassen. (Robert Parker, The Wine Advocate)
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Chardonnay Ma Princesse 2012, 75cl
CHF 100,00Der 2012 Chardonnay Ma Princesse, der von den Goldridge-Böden im Russian River stammt, ist eine relativ grosse Cuvée von 550 Kisten. Er zeigt reichlich Noten von Orangenmarmelade, Ananas, weißem Pfirsich und geschmolzenem Karamell in seinem tiefen, reichen, hellgoldenen, vollmundigen Stil. Der Wein ist sehr säurebetont, präzise und komplex.
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Relentless 2010, 75cl
CHF 150,00Der aussergewöhnliche 2010 Relentless (96 % Syrah und 4 % Petite Sirah) bietet Noten von Graphit, subtiler Holzkohle, Grillrauch, Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren sowie Anklänge von Gewürzen und Fleisch. Dieser vollmundige, geschmeidig-texturierte, aussergewöhnlich reiche Syrah hat bereits eine gewisse Zugänglichkeit, dürfte aber noch zwei Jahrzehnte lang gut altern.
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Dominus 2011, 75cl
CHF 190,00Der Dominus 2011 ist eine Mischung aus 86 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc und 9 % Petit Verdot und hat eine tief granatrote Farbe. Er entspringt dem Glas mit hellen, jugendlichen Noten von Kirschwasser, schwarzen Himbeeren, Johannisbeergelee und roten Rosen, die zu Andeutungen von wildem Salbei, feuchter Erde und zerkleinerten Steinen führen. Der mittelkräftige Gaumen ist lebhaft und spritzig mit weichen, feinkörnigen Tanninen und viel Frische und endet mit einem Hauch von roten Beeren. (Lisa Perrotti-Brown, The Wine Independent)
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Dominus 2018, 75cl
CHF 330,00Der 2018er Dominus hat sich im letzten Jahr wirklich verschlossen. Ich habe seine imposante Struktur und Dichte unterschätzt, die heute voll zur Geltung kommen. Der 2018er ist ein potenter Dominus mit hervorragender Tiefe und viel vertikaler, explosiver Energie, verbunden mit einem Gefühl von Eleganz, das mit der Zeit immer deutlicher wird. Dunkle Früchte, Gewürze und eine ganze Reihe von erdigen, würzigen Noten verleihen ihm Komplexität. Hervorragend. (Antonio Galloni, 07/01/2022)
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Dominus 2012, 75cl
CHF 325,00Der Dominus 2012 ist ein wilder, exotischer Wein. Die Weinlese begann am 9. Oktober und endete am 21. Oktober, sehr spät für heutige Verhältnisse. Reife rote Kirschen, Kirsch, Zimt, Rosenblüten, Weihrauch und Rosenblütenblätter strömen aus dem Glas. Der Dominus ist tiefgründig und lebendig, mit einer großartigen Frische und ist ganz klar einer der Weine des Jahres. Ich habe den 2012er aus dem Fass geliebt, fand ihn aber nach der Abfüllung ziemlich verschlossen. Jetzt, nach all den Jahren, sehe ich endlich die Verwirklichung des Potenzials, das ich bei meinen Fassverkostungen angedeutet hatte. Großartig. (2024) www.vinous.com Trinken 2022-2042
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Dominus 2016, 75cl
CHF 315,00Der 2016 Dominus ist ein Verschnitt aus 84 % Cabernet Sauvignon, 8 % Petit Verdot und 8 % Cabernet Franc, der in 40 % neuem Eichenholz gereift ist. Er hat eine tief violett-schwarze Farbe und ist in diesem jugendlichen Stadium zunächst recht zurückhaltend und bietet subtile Noten von Potpourri, indischen Gewürzen, Zigarrenkiste und Eisenerz über einem Kern aus zerdrückten Brombeeren und schwarzen Kirschen mit gelegentlichen Anklängen von schwarzen und roten Johannisbeeren, neuem Leder und geräuchertem Fleisch. Am Gaumen ist er mittel bis vollmundig mit einem dicht gepackten mittleren Gaumen und viel Frische, umrahmt von sehr reifen, feinkörnigen Tanninen und geschnürt mit überzeugenden erdigen Akzenten. Er bietet eine unglaubliche Lebendigkeit mit Tonnen von schwarzen und roten Früchten, die im mittleren Gaumen funkeln und zu einem provozierenden mineralischen Element im sehr langen Abgang führen. Wenn ich für diesen Wein mehr als 100 Punkte geben könnte, würde ich es tun. (Lisa Perrotti-Brown / The Wine Advocate)
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Estate Cuvée 2005, 75cl
CHF 104,00Der 2005 Estate Cuvee ist eher dick, zäh und dekadent und besteht aus 52% Syrah, 40% Cabernet Sauvignon und 8% Petit Verdot. In der Nase zeigen sich Aromen und Geschmacksnoten von süßen schwarzen Johannisbeeren, Creme de Cassis, Trüffel, Bleistift, Schokolade und verkohlter Erde. Auch am Gaumen gibt er sich keine Blöße und verfügt über massive Frucht und Textur, süße Tannine und einen umwerfenden Abgang. Während man ihn in der Nase mit einem Bordeaux verwechseln könnte, ist er am Gaumen durch und durch kalifornisch. Trinken Sie ihn in den nächsten zehn Jahren. 2014-24 (Jeb Dunnuck / The Wine Advocate)
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Dominus 2009, 75cl
CHF 300,00Der Dominus 2009 ist ein Verschnitt aus 86% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot. Tief granatfarben, rollt er leicht und sinnlich aus dem Glas mit sich entwickelnden Fruchtnoten von gebackenen schwarzen Johannisbeeren, Pflaumenkonfitüre, Maulbeeren und Obstkuchen sowie unterschwelligen Andeutungen von Charcuterie, Kampfer, schokoladenüberzogenen Kirschen und kandierten Veilchen mit nur einem Hauch von Gusseisenpfanne. Der mittlere bis volle Körper ist eine Übung in Ausgewogenheit, mit vielen schwarzen Früchten und erdigen Schichten und einer soliden Linie von feinkörnigen Tanninen, die sehr lang mit einem parfümierten Schwung enden. (Lisa Perrotti-Brown, The Wine Advocate)
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Estate Cuvée 2006, 75cl
CHF 104,00Ein aufregender, fast perfekter Versuch ist der 2006 Estate Cuvee. Der 2006 Estate Cuvee ist eine Mischung aus 49% Syrah, 37% Cabernet Sauvignon und 4% Petit Verdot und könnte sogar noch besser sein. Er schmeckt wie ein hervorragendes Beispiel für einen Premier Grand Cru St.-Emilion aus kalifornischen Kalksteinböden, hat eine dichte violette Farbe und duftet nach süsser Crème de Cassis, Fruchtkuchen, Lakritz, Weihrauch, Tabakblättern und Gewürzkiste. Eine üppige Textur, fabelhafte Opulenz und aufregende Konzentration sowie Reinheit sorgen für ein hervorragendes Beispiel eines verschnittenen Rotweins, der über 12-15 Jahre hinweg enormen Genuss und Komplexität bieten wird. 2008-23 (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Dominus 2007, 75cl
CHF 325,00Der Dominus 2008 könnte den 2007er in den Schatten stellen, aber das ist vielleicht nur eine Frage des Stils. Der Dominus 2007, die Quintessenz der Haute Couture, ist pure Eleganz mit einer nahtlosen Integration von Holz, Tannin, Alkohol und Säure sowie einem komplexen Bouquet von Zedernholz, neuem Sattelleder, süßem Kirsch, schwarzen Johannisbeeren und Pflaumenfrüchten und einem Hauch von Lakritze. Sowohl der 2007er als auch der 2008er Dominus sollten sich 25-30 Jahre lang gut trinken lassen. (Robert Parker / The Wind Advocate)
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Estate Cuvée 2007, 75cl
CHF 104,00Ähnlich wie der 2005er in seiner Dichte und seinem Gewicht ist der 2007er Estate Cuvee eine Mischung aus 49% Syrah, 35% Cabernet Sauvignon und dem Rest Petit Verdot. Er bietet herrliche Creme de Cassis, geschmolzene Lakritze, verkohltes Toastbrot, geröstete Kräuter und verschiedene fleischige Noten im Hintergrund, die sich am Gaumen zu einem vollmundigen, tief konzentrierten Gefühl gesellen. Er zeigt die wunderbare Süsse der Frucht und die Reinheit, die das Markenzeichen dieses Weinguts sind, ist immer noch jugendlich und frisch und kann jederzeit in den nächsten zehn Jahren oder länger getrunken werden. 2014-24 (Jeb Dunnuck / The Wine Advocate)
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Dominus 2008, 75cl
CHF 280,00Der Dominus 2008, der in einem maskulineren Stil hergestellt wird, hat all das zusammen mit einem grösseren Körper und mehr Struktur, Fett, Dichte und Textur. Beide sind brillante Weine und stellen die besten aufeinanderfolgenden Jahrgänge des Dominus seit 2001 und 2002 oder 1990 und 1991 dar. Sowohl der 2007er als auch der 2008er Dominus sollten sich 25-30 Jahre lang gut trinken lassen. (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Dominus 2008, 150cl
CHF 600,00Der Dominus 2008, der in einem maskulineren Stil hergestellt wird, hat all das zusammen mit einem größeren Körper und mehr Struktur, Fett, Dichte und Textur. Beide sind brillante Weine und stellen die besten aufeinanderfolgenden Jahrgänge des Dominus seit 2001 und 2002 oder 1990 und 1991 dar. Sowohl der 2007er als auch der 2008er Dominus sollten sich 25-30 Jahre lang gut trinken lassen. (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Dominus 2005, 75cl
CHF 290,00Diese Cuvée besteht zu 92 % aus Cabernet Sauvignon, zu 5 % aus Cabernet Franc und zu 3 % aus Petit Verdot (wobei zu beachten ist, dass auf dem historischen Weingut Napanook Estate in Yountville kaum Merlot verwendet wird). Der Alkoholgehalt beträgt für kalifornische Verhältnisse relativ bescheidene 14,1 %. Moueix verbindet das Beste des französischen Savoir-faire mit der brillanten Reinheit und Reife der Früchte des Napa Valley und hat damit eine weitere Meisterleistung vollbracht, die heute viel besser wirkt als bei ihrer ersten Veröffentlichung. Dies ist einer der grössten Weine des Jahrgangs. Dichtes Purpur und jugendlich, mit einer herrlichen Nase von Erde, schwarzen Johannisbeeren, süssen schwarzen Kirschen und Weihrauch, die Eiche ist weit in den Hintergrund gedrängt, wie es in allen Weinen von Moueix ist, und das Ergebnis ist ein Wein des Terroirs, von grosser Originalität und Authentizität. Dieser vollmundige Klassiker von Dominus kann jetzt getrunken werden, wird aber erst in 4-5 Jahren seinen Höhepunkt erreichen und mindestens noch zwei Jahrzehnte oder länger halten. (Robert Parker / The Wine Advocate)
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Dominus 1994, 75cl
CHF 490,00Christian Moueix und sein talentiertes Winzerteam schreiben die Definition eines Referenzweins aus dem Napa Valley immer wieder neu. Es fiel mir schwer, die Korken in meinen Flaschen des Dominus 1994 zu halten. Aus einer Mischung von 70 % Cabernet Sauvignon, 14 % Cabernet Franc, 12 % Merlot und 4 % Petit Verdot wurden 8.000 Kisten hergestellt. In diesem Jahrgang vergingen 174 Tage zwischen dem Knospenaufbruch und der Ernte, ein bemerkenswerter Zeitraum für jede Weinregion der Welt. Der 1994er ist ein auffallend dichter, unwiderstehlich reicher Wein mit der Textur eines großen Pomerol, obwohl er hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon hergestellt wird. Der Wein hat eine dichte violette Farbe und eine unglaublich duftende Nase mit Aromen von konfitürartigen schwarzen Früchten, Gewürzen, Rauch und lehmigen, trüffelartigen Düften. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem aufregenden Extrakt und Reichtum, aber ohne das Gefühl von Schwere oder Härte. Dieser nahtlose Dominus besitzt keine harten Kanten, da seine Säure, sein Tannin und sein Alkohol wunderbar mit einer großen Menge reifer Früchte verbunden sind. Dieser Wein kann früh getrunken werden, hat aber das Potenzial, über 30 Jahre zu halten.